El arándano, también conocido como mora azul o blueberry, es originario
de Asia y Europa. Es un fruto que hoy está de moda gracias a sus
atributos nutricionales conocidos, los cuales repercuten directamente en la salud
de nuestro organismo. El arándano es un alimento con alto contenido de
antioxidantes y fitoquímicos como los flavonoides (pigmentos vegetales),
fundamentalmente las antocianinas (que le dan el color morado), las cuales tienen
efectos antioxidantes y anti-inflamatorios a nivel cerebral, compuestos que aumentan la actividad de las neuronas cerebrales
y reducen su degeneración.
Un
estudio publicado en la revista norteamericana “Journal of Agricultural and
Food Chemistry”, nos revela que científicos han conseguido la primera evidencia
de que los arándanos mejoran la función cerebral, reduciendo los procesos
de envejecimiento cerebral. A su
vez, las antocianinas han sido asociadas a un aumento de la señalización
neuronal (comunicación) entre los centros de la memoria. Estas propiedades reducirían el proceso de deterioro
de las neuronas que ocurre con la edad avanzada. Los resultados sugieren que el consumo en un
tiempo moderado de arándanos puede dar beneficios cognitivos y ayudar a disminuir
el envejecimiento del cerebro, proporcionando mejor funcionalidad mental.
La
inflamación es uno de los factores que hacen correr riesgos a las personas de
la tercera edad y en el período de envejecimiento. He aquí que los tratamientos
que incluyen el consumo de extracto de arándanos, han arrojado resultados positivos
en cuanto a su poder anti-inflamatorio.
Así es que el consumo de un extracto puro de arándanos en algunos animales
fortaleció la actividad anti-inflamatoria y evitó varias enfermedades
relacionados a la inflamación, entre otras, nada menos que en las células que
provocan el Alzheimer.
Gracias a
estos beneficios y al ser bajos en calorías, 125 arándanos aportan tan solo 100
calorías, NUTRAZONE recomienda consumir 20 a 30 unidades de arándanos como una
de las tres frutas diarias repartidas una en cada comida. NUTRAZONE también recomienda consumir el
arándano como fruta seca, en mermelada, jalea o jugo, en ensaladas y en salsas
para acompañar carnes de aves. Para mayor
información sobre este o cualquier otro alimento, no dude en acercarse a la
sala de evaluación física de su gimnasio donde encontrara a los Nutricionistas
de NUTRAZONE a su servicio.
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